О турнире

Республиканский турнир по борьбе хапса5ай "SAKHA ARENA" являются уникальным и единственным соревнованием по борьбе хапса5ай в мире.

Правила турнира "SAKHA ARENA" отличается от стандартных правил по борьбы хапса5ай Республики Саха (Якутия), тем что предупреждение за пассивную борьбу не дается.

Поединок длится 3 минуты и спортсмены не должны касаться борцовского ковра любыми частями тела кроме ступней.

Главными целями турнира являются популяризация и развитие борьбы хапсагай, пропаганда здорового образа жизни, дальнейшее повышение спортивного мастерства спортсменов, привлечение коммерческих организаций в проведении спортивных и культурных мероприятий города Якутска/

Турнир проводится под руководством продюсерского центра «SAKHA ARENA».

  • По входным билетам будут разыгрываться ценные призы 




«У хапсагая большое будущее». Дьулустан Захаров – о проекте «Саха Арена»

- Дьулустан, позади уже четыре турнира «Саха Арена». Все они прошли ярко и зрелищно. Как ты думаешь, почему турнир так понравился любителям спорта?


- Конечно, я предполагал, что турнир станет популярным. Ведь борьба хапсагай – это наш исконно народный вид спорта. За год в республике проводятся различные соревнования, в том числе и летом на ысыахе, где могут принять участие все желающие. Наше отличие в том, что в турнирах «Саха Арена» участвуют только сильнейшие борцы, имена которых у всех на слуху. Все они – победители и призеры больших турниров и спартакиад. Так что «Саха Арена» собирает лучших и выявляет действительно сильнейшего. Более того, имена борцов, которые будут принимать участие, озвучиваются заранее, что вызывает живой интерес у любителей спорта. 


Мы с нашей командой много обсуждаем и консультируемся, всегда находимся в поиске новых идей. Стараемся прислушиваться к советам старших и более опытных людей. Например, нам здорово помогли Павел Пинигин, Леонид Спиридонов и другие уважаемые борцы.

- Как нашел своих сторонников в лице Константина Барашкова и Павла Верховцева? И как распределяете обязанности между собой?

 

- Как-то с братьями по ковру Игорем Софронеевым, Алексеем Ивановым и Дьулусом Булатовым собрали команду и приняли участие в «Хомуур хапсаҕай». Тогда это действительно был крутой турнир. Мы стали чемпионами, а я был как раз капитаном команды. Там и познакомился с организатором турнира Константином Барашковым. Позже он предложил совместно организовать опять же в формате «Хомуур хапсаҕай» турнир на Комсомольской площади. Я отказался, так как это было в мае, в разгар сезона охоты.


Вскоре мы все-таки провели тем летом «Хомуур хапсаҕай» на ипподроме во время городского ысыаха. Он прошел успешно, но формат хомуура мне показался не самым удачным. Во-первых, он травматичный, а, во-вторых, собирать команды приходилось с огромным трудом.

Вот тогда-то Константину и предложил свою идею организовать турнир среди сильнейших хапсагаистов. Так, в апреле прошлого года состоялся первый турнир среди борцов весовой категории до 75 кг. Вначале проект был запущен под названием «Лига чемпионов». Его победителем стал Владислав Левчиков. Он стал лучшим из 32 сильнейших! Первый турнир прошел на ура, и надо было организовать уже второй.

Чтобы как-то справиться с нагрузкой, мы пригласили Батаса Верховцева. И не только потому, что он мой друг, – Батас умный парень, грамотный и имеет опыт в организации мероприятий. Он сам неплохой хапсагаист, неоднократный призер республиканских соревнований. Еще будучи студентом, возглавлял федерацию борьбы хапсагай в Хабаровском крае.


- На турнире «Саха Арена» каждый борец представляет ту или иную организацию. Насколько охотно идут предприниматели на сотрудничество?


- Знаете, это самая кропотливая, но в то же время и интересная часть нашей работы. Сам турнир – это лишь вершина айсберга. Чтобы привлечь спонсоров, мы объездили, наверное, почти весь город. Переговорили с сотнями, а может, и тысячами руководителями самых различных организаций и предприятий. Каждый раз приходится рассказывать все заново и заново… Но это большой опыт. Мы всегда благодарны тем, кто поддержал нас и был рад сотрудничать в самом начале проекта. Это бизнесмены, среди которых много спортсменов, – Айаал Макаров (Мясной двор), Александр Румин (Асикс, Олоҥхо), Дмитрий Петров (Сахаспецмонтаж-95), Евгений Иванов (Автогруппа) и другие. Ну а после первого и второго турниров стало уже немного легче работать. Бывает, что нам самим звонят и предлагают сотрудничество.

Сейчас наша организация постепенно встает на ноги. Уже запустили свой интернет-сайт (sakhaarena.ru - прим.авт.), также в планах открытие офиса.

- Многие любители спорта в организации мероприятия проводят параллели между «Саха Ареной» и форматом проведения турниров UFC. Как тебе такое сравнение?


- Безусловно, это комплимент. Согласен, есть схожие моменты в части анонсирования турниров и самого формата соревнований: яркие афиши, пояс чемпиона, дивизионы... Мы не стараемся им подражать, просто на своем уровне берем какие-то элементы для того, чтобы нашему зрителю было всегда интересно прийти на «Саха Арену».


- Каждый турнир готовит сюрприз. Например, вы приглашаете известных борцов из регионов. Как это происходит?


- Кроме основной работы, я еще занимаюсь продажей фирменной борцовской обуви. И бывает, борцовки заказывают и известные спортсмены, среди которых, не скрою, есть даже олимпийцы. Таким образом, вырабатывается обратная связь со спортсменами. Долго уламывать никого не приходилось. Например, Богомоев и Цыренов дали согласие сразу, тувинцы Баткар Баасан и Шойдун Субудай тоже. Мурад Нухкадиев дал обещание приехать еще заранее и сдержал слово. Все они, безусловно, украсили наш турнир и добавили ярких эмоций. 

- Как ты думаешь, когда-нибудь гости смогут победить на турнире «Саха Арена»?


- Позади четыре турнира и пока никто не проходил дальше полуфинала. Но случится может все, ведь мы стараемся приглашать высококлассных спортсменов. По правилам, если гость выиграет турнир, то он станет претендентом на чемпионский пояс. А далее сразится с нашим лучшим борцом. Вот это уже будет интересно!


- Кого планируете пригласить на турнир «Саха Арена-5»?


- На днях мне сказали, что хочет попробовать свои силы серебряный призер чемпионата России по вольной борьбе Арбак Сат. Ну а в будущем хотим пригласить борцов мировой величины и не только вольного стиля.


- Кстати, на последнем турнире один из ваших партнеров госпожа Ким Джин пообещала, что поможет привезти на турнир борцов из Южной Кореи. Как ты на это смотришь?


- Директор компании «Солт Медис» уже второй раз участвует в нашем турнире. Ей очень понравилась борьба хапсаҕай, и она на полном серьезе сказала, что пригласит чемпионов по корейской национальной борьбе сирым. Так что турнир может стать уже международным.

- Известна ли на сегодня дата проведения пятого турнира?


- Когда состоится «Саха Арена-5», пока точно не известно. В ближайшие дни сядем, обговорим все детали и уже со следующей недели начнем работу. О подробностях вы узнаете первыми.


- Ты являешься мастером спорта по хапсагаю и большим поклонником якутской национальной борьбы. Скажи, кто из участников больше всех приятно удивил за все турниры? Кто для тебя стал открытием «Саха Арены»?


- Больше всех меня удивил Александр Халыев – чемпион в весовой категории до 95 кг. Он стал настоящим открытием «Саха Арены». За два турнира о нем узнала вся спортивная республика и не только. Халыев показывает яркую, динамичную и бросковую борьбу. Настоящим талантом могу назвать Владислава Левчикова. Я не перестаю восхищаться его борьбой. И кстати, на первом турнире, где он стал чемпионом, Левчиков весил легче всех остальных участников. На турнире «Саха Арена-4» отличную борьбу показали Айсен Килибеев и молодой талант из Мукучу Иван Семенов. В тяжелой весовой категории хочу отметить заметный прогресс Никиты Валеева.

- А теперь вопрос, интересующий многих любителей хапсагая, – будут ли турниры в легчайшем и супертяжелом весовых категориях?


- Я не исключаю. Сейчас разрабатываем варианты с весовой категорией до 65 кг, где у нас в республике тоже немало ярких спортсменов и которые тоже хотят стать участниками «Саха Арены». Думаю, это вопрос времени. Ну а что касается борцов тяжелых весов, то здесь ситуация немного сложная – нет серьезной конкуренции. Есть сильные борцы, но их мало. 


- Интересно, как и когда пришла идея организовать турнир такого формата?


- Идея витала давно. Будучи спортсменом, выезжая на различные соревнования с друзьями-хапсагаистами, зачастую приходилось ночевать в спортзалах или интернатах. Вот там, лежа на матах, мы много мечтали, придумывали разные варианты соревнований, в том числе и формат нынешнего турнира. Так что друзья, мечтать не вредно...

Андросов и Халыев - чемпионы, Петров и Николаев новые претенденты

Во дворце спорта «50 лет Победы» прогремел очередной турнир нового формата по борьбе хапсагай «Саха Арена-4».


Смену места локации супертурнира из арены цирка на площадку дворца спорта «50 лет Победы» многие вначале встречали с опаской, но, уже войдя в сам зал, почувствовав атмосферу, все волнения улетучивались и растворялись в воздухе. Шоу и торжество хапсагая удались!


Турнир удался во многом благодаря не только крутому оформлению зала и световому шоу – праздник хапсагая нам подарили, прежде всего, сами спортсмены. Это был турнир, где во главе стояло само спортивнее составляющее мероприятия. Ведь за первенство боролись абсолютно лучшие борцы республики, за спиной которых все мыслимые и немыслимые награды в якутском хапсагае.

Петров берет на опыте

В весовой категории до 75 кг за право стать претендентом на чемпионский пояс в борьбу вступили 16 сильнейших борцов. Главная приглашенная звезда турнира, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Мурад Нухкадиев из Красноярска выбыл в первом же круге, так и не показав свои способности в якутской борьбе. По воле жребия он сразу встретился с Виктором Степановым, с которым борцы не раз встречались на коврах различного уровня. Якутский борец в целом доминировал в ходе схватки и уже на второй минуте поединка изящным проходом повалил Нухкадиева. Увы, на этом краткосрочное выступление Мурада на турнире завершилось. Он отправился на трибуны, где до конца мероприятия охотно раздавал автографы и «селфился» с любителями спорта.

Ну а победителем в этом дивизионе стал опытнейший Прокопий Петров. 40-летний ветеран якутского ковра экзаменовал на прочность молодых соперников, некоторые из которых, кстати, годились ему в сыновья. В финале против Петрова вышел Айсен Килибеев из Сунтарского улуса. Этого борца с неординарной техникой настоящего аса якутского ковра полюбили многие поклонники борьбы. Финальная схватка выдалась напряженной, борцы выжали максимум из своих возможностей. Но в пользу Прокопия Петрова сыграл богатейший опыт. Счет 2:1. Петров становится обязательным претендентом на чемпионский пояс!

Трофейная охота Николаева

В категории до 95 кг по традиции также был гость турнира. Им вновь стал тувинский мастер ковра, чемпион Европы и мира по борьбе сумо Баткар Баасан. Этот молодой, но уже видавший на своем пути большие победы борец, также как и Нухкадиев не смог преодолеть стартовый круг. Виной тому стал Николай Алексеев, который эффектно закрутил «вертушку» против сумоиста из Кызыла. Прием был исполнен настолько чисто и красиво, что в вольной борьбе без сомнения удостоился бы пяти баллов!

Но в этом дивизионе победа досталась безусловному фавориту Николаю Николаеву из Вилюйского улуса. Абсолютный победитель чемпионата республики все схватки провел на одном дыхании, не дав усомниться в своем превосходстве. Весьма символично, что после каждой победы Николаев пускал стрелу в противника, словно охотник, отмечая добытый им трофей.

В финале против Николаева к удивлению для большинства, но вполне ожидаемо для специалистов, вышел Никита Валеев. Этому двадцатилетнему юнцу, кстати, прочат большое будущее. Обладая мощными габаритами и антропометрическими данными, Валеев устранил со своего пути многих фаворитов. И даже в финале едва не сотворил сенсацию, когда сравнял счет в схватке с Николаевым. Но в решающем третьем матче вилюйский боотур все же добыл свою главную жертву, повалив Никиту с прохода в ноги. Николай Николаев теперь обязательный претендент на чемпионский пояс.

Камбек Андросова и разгром от Халыева

В титульных схватках за пояс чемпиона в весовой категории до 75 кг сошлись два триумфатора предыдущих соревнований Владислав Левчиков из Кобяйского улуса и Игнатий Андросов из Таттинского улуса. И борцы показали на ковре настоящее чемпионское противостояние! Примечательно, что победитель турнира «Саха Арена» по положению определялся путем решения до трех побед.


Первый раунд остается за Левчиковым. Талант из Мукучу ловит на контрприеме Андросова и выходит вперед - 1:0. Во втором раунде Левчиков снова умудряется выйти победителем из невероятно сложной ситуации - 2:0. Но бывший вольник и боец ММА Игнатий Андросов спокоен. Он хладнокровно отыгрывает следующие две схватки, а в решающем пятом противостоянии таттинец забегает за спину и бросает Левчикова за ковер - 2:3! Андросов - новый обладатель чемпионского пояса «Саха Арена».

В весовой категории до 95 кг фаворитом за чемпионский пояс считался Игорь Софронеев. В пользу намского богатыря говорили его многочисленные титулы и награды, которые борец исправно берет на всех турнирах, где принимает участие. А Халыев хоть и хапсагаист высокого уровня, но бывает не всегда стабильным. Но в этот вечер на «Саха Арене» все вышло наоборот. Борец из Татты был неподражаем, а Софронеев – неузнаваем. 3:0 и это главный «апсет» года!


Александр Халыев теперь идет на защиту титула. Его соперник уже известен и он тоже очень грозен и силен. В следующем турнире любители хапсагая ждут нового противостояния – Александр Халыев против Николая Николаева. Николаев - фаворит? Халыев - андердог? Не знаю, теперь не уверен… Как говорится – поживем, увидим.

Турнир «Саха Арена» подарил поклонникам спорта волну эмоций и ярких красок, возвысив якутскую борьбу на новый высокий уровень. И мы уверены, главные организаторы шоу-хапсагая Дьулустан, Толлуман и Батас нас еще не раз удивят!